Pemotongan karkas ayam memiliki kaidah
tersendiri berdasarkan ilmu ketrampilan memasak atau tata boga. Salah satu
jenis potongan karkas ayam yang cukup sering dilakukan untuk
memperoleh potongan berukuran kecil adalah potongan karkas 12 bagian.
Memotong Karkas Ayam Menjadi 12 Bagian
Mempelajari cara memotong karkas ayam menjadi hal
cukup penting bagi siapapun yang berniat belajar cara mengolah daging ayam
menjadi berbagai jenis masakan. Salah satu jenis potongan karkas ayam yang
dapat dilakukan adalah memotongnya menjadi 12 bagian. Potongan 12 bagian akan
menghasilkan potongan daging ayam dengan ukuran cukup kecil yang cocok
digunakan untuk jenis masakan tertentu.
Baca juga : Pentingnya Mengetahui Pengertian Karkas Ayam dan Cara Menanganinya
Potongan karkas ayam yang baik dapat
diperoleh dengan melakukan teknik potongan yang benar dan juga dukungan
peralatan yang tepat. Beberapa alat berikut ini menjadi kebutuhan untuk proses
memotong karkas ayam.
1. Pisau potong daging berukuran sedang
2. Alas potong atau telenan
3. Asahan pisau
Berikut ini panduan mengenai langkah - langkah yang
dapat dilakukan untuk menghasilkan potongan karkas ayam 12 bagian
sesuai kaidah ilmu tata boga.
1. Siapkan karkas ayam yang
akan dipotong di atas alas telenan dan siapkan pisau potong yang telah
ditajamkan.
2. Letakkan ayam dalam posisi telentang
di atas telenan.
3. Potong dua bagian paha bawah ayam
dan sisihkan.
4. Pisahkan bagian dada bawah dan
punggung.
5. Potong bagian punggung menjadi 3
bagian berupa sisi kanan, kiri dan tulang punggung.
6. Kemudian ambil bagian dada dan
potong kedua sayap; kemudian sisihkan.
7. Buat garis potongan pada bagian dada
ayam menjadi 3 bagian berupa sisi kanan, kiri dan tulang lunas.
8. Kemudian potong bagian tulang
belakang di bagian punggung atas serta pangkal leher; sisihkan.
9. Potong bagian dada ayam menurut
garis potongan yang telah dibuat dan sisihkan tulang lunasnya.
10. Ambil bagian dada kanan dan kiri;
kemudian potong masing – masing sisi dada menjadi 3 bagian berupa pangkal
sayap, bagian tengah dada dan bagian bawah dada.
Potongan karkas ayam 12 bagian ini
sebenarnya menghasilkan 15 potongan; namun 3 di antaranya merupakan potongan
minim daging. Ketiga potongan tersebut berupa 1 potongan tulang belakang /
punggung bagian belakang atau sisi ekor, 1 potongan tulang belakang sisi depan
dan pangkal leher serta 1 bagian tulang lunas dada.
Jenis Masakan Yang Cocok Untuk Potongan Karkas Ayam 12
Bagian
Potongkan karkas ayam menjadi 12 bagian ini
cocok digunakan untuk masakan yang membutuhkan daging ayam dengan potongan
kecil sebagai salah satu bahannya. Potongan daging ayam berukuran kecil
terbilang cukup fleksibel untuk dimasak; baik dimasak sebagian ataupun
digunakan keseluruhan untuk satu resep masakan. Ada cukup banyak resep masakan
yang dapat dipilihn untuk mengolah 12 potong daging karkas ayam ditambah
3 bagian tulang yang dihasilkan.
Salah satu resep masakan yang dapat dipilih untuk
mengolah seluruh 12 bagian potongan karkas ayam adalah ayam goreng
ataupun ayam bakar. Semua bagian dari 12 potongan yang dihasilkan dapat
dibumbui dan kemudian diolah menjadi ayam goreng ataupun dibakar menjadi ayam
bakar. Potongan yang cukup kecil memungkinkan satu bagian potongan dijadikan
lauk untuk 1 porsi nasi.
Baca juga : Mengenal Standarisasi Karkas Ayam Pedaging
Resep lain yang dapat digunakan untuk mengolah karkas
ayam yang telah dipotong menjadi 12 bagian adalah sup ayam. Potongan 12 bagian
karkas ayam berukuran cukup kecil untuk diolah menjadi sup ayam dengan 3 bagian
potongan tulang disertakan dalam resep. Pilihan resep ini dapat menjadi pilihan
untuk mengolah seluruh bagian karkas ayam yang telah dipotong menjadi
12 bagian.
Komentar
Posting Komentar