Daging ayam mentah tidak sepenuhnya bersih dan sehat. Ini karena
meskipun terlihat segar, daging ayam mentah mengandung bakteri yang dapat
menyebabkan penyakit seperti diare dan tifus. Maka dari itulah, kita perlu
mengetahui cara yang tepat untuk mengolah daging karkas ayam dengan baik dan
benar sebelum dimasak. Pengertian karkas ayam sendiri adalah ayam yang telah
dipotong kepala dan kakinya, dibului, serta dibersihkan jeroannya, sehingga
ayam menjadi satu bagian utuh tubuh ayam. Setelah mengetahui pengertian karkas
ayam, kita juga perlu tahu cara mengolahnya dengan baik dan benar. Untuk
mengolah karkas ayam ini baiknya perhatikan beberapa hal berikut agar bakteri
pada daging ayam tidak menyebar ke dapur dan peralatan rumah tangga lainnya.
1. Hindari mencuci daging ayam
Mencuci daging ayam pada air mengalir malah akan menyebarkan bakteri dan
kuman yang ada pada ayam karena air cucian bisa menyiprat ke mana-mana. Maka
dari itu penting untuk mengetahui pengertian karkas ayam dan cara mengolahnya.
Jika tetap ingin mencuci daging ayam, siram daging ayam dengan air panas.
2. Simpan di wadah kedap udara
Hindari mengangin-anginkannya daging ayam di suhu ruangan karena cara
ini akan mengingkatkan jumlah bakteri pada daging ayam. Hindari pula mencairkan
daging ayam beku dengan merendamnya di dalam wadah berisi air.
3. Tempatkan di rak kulkas paling bawah
Meletakkan daging ayam pada rak bagian atas kulkas dapat mengontaminasi
bahan makanan di bawahnya karena cairannya akan menetes dan akan mengenai
makanan lain. Pengertian karkas ayam yang merupakan daging ayam utuh tanpa
jeroan, kepala, kaki, dan bulu, akan membuat ayam lebih basah sehingga cairan
daging ayam akan mudah mengontaminasi makanan lain di dekatnya.
4. Pisahkan peralatan masak daging ayam
Pisahkan peralatan masak untuk mengolah daging ayam mentah dengan
peralatan masak lainnya. Jika terpaksa harus menggunakan peralatan masak
yang sama, pastikan peralatan dicuci dengan bersih sebelum digunakan untuk
bahan makanan lain.
5. Cuci tangan dengan bersih sebelum mengolah bahan makanan lain.
Seperti itulah beberapa tips mengolah daging ayam sebelum dimasak. Hal
ini penting untuk dipahami karena memasak bukan hanya rasa saja yang
diperhatikan, tetapi juga kebersihan makanan dan peralatan saat mengolah
masakan. Cara ini juga penting untuk diketahui selain mengetahui pengertian
karkas ayam karena akan membuat masakan menjadi lebih sehat.
Komentar
Posting Komentar