Ketika Anda membuat roti atau pastry tentunya ingin roti tersebut empuk dan mengembang secara sempurna. Sayangnya teknik yang gagal
membuat roti menjadi tidak mengembang sempurna dan terasa bantat. Ada beberapa cara membuat roti mengembang besar sempurna yaitu berikut
ini:
Memilih Tepung
Terigu Berkualitas
Agar bisa menciptakan roti yang mengembang besar sempurna Anda harus
memilih bahan-bahan yang berkualitas. Bahan yang berkualitas disertai dengan teknik
bakery yang benar akan membuat roti Anda menjadi
empuk dan enak. Pemilihan tepung terigu adalah salah satu kunci membuat roti
Anda bisa menjadi mengembang sempurna. Pilihlah tepung terigu yang tinggi protein
karena banyak mengandung gluten. Protein gluten tersebut tersusun dari gliadin
dan glutenin. Fungsi Gliadin adalah sebagai perekat sehingga adonan roti
menjadi lebih elastis, sedangkan glutenin memiliki fungsi agar roti tetap kokoh
dan juga membuat gas karbondioksida tetap ada sehingga di dalam
adonan terbentuk pori-pori.
Takaran
Gula yang Pas
Cara membuat roti mengembang besar selanjutnya adalah menggunakan takaran
gula yang pas. Selain bisa digunakan sebagai pemanis adonan, gula ini juga bisa
digunakan untuk mengembangkan roti menjadi lebih lembut dan besar. Takaran gula
yang pas adalah dengan memberikan 25% gula dari berat tepung terigu. Jika Anda
menggunakan tepung terigu 1000 gram maka Anda membutuhkan 250 gram gula.
Ragi
Salah satu resep untuk membuat roti bisa mengembang besar adalah dengan
menggunakan ragi. Roti bantal adalah salah satu roti yang menggunakan bahan ragi, sedangkan teksturnya
lembut dan juga empuk. Ragi membuat serat atau pori-pori roti menjadi lebih terbentuk. Nantinya ragi tersebut bisa mengubah gula dan karbohidrat di dalam adonan
roti menjadi gas karbondioksida dan juga alkohol yang mana akan membuat
adonan roti tersebut bisa mengembang serta memiliki aroma yang harum.
Kuning
Telur
Agar mengembang besar dan sempurna jangan lupa untuk menggunakan kuning
telur ayam. Telur ini bisa membuat nilai gizi pada roti menjadi sempurna dan
cita rasanya pun menjadi lebih lezat. Kuning telur mengandung lecithin yang
bisa membuat adonan tercipta emulsi sehingga menjadi lebih merekat. Jika adonan
kekurangan telur nantinya roti yang diciptakan bisa kurang merekat sempurna dan
terasa bantat.
Demikianlah cara membuat roti mengembang besar yang
bisa Anda lakukan, semoga informasi ini bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar